全市劳动人事争议调解仲裁工作座谈会暨党风廉政建设工作会议召开

    发布日期:2019-03-21 信息来源:市人社局 字体:[ ]

    3月19日,全市劳动人事争议调解工作座谈会暨党风廉政建设工作会议召开,会议主要任务是,贯彻落实全国、全省人社和全市人社工作座谈会精神,总结2018年全市调解仲裁工作,部署2019年重点工仲裁工作和党风廉政建设工作,并现场递交庭室负责人廉政风险责任状。市人社局党组成员、副局长王黎明出席会议并作工作报告,会议由市仲裁院院长曾召盛主持,曹满金、李章斌、钟平等全体院领导出席会议。

    王黎明在讲话中肯定了过去一年仲裁工作取得的成绩。一年来,全市仲裁系统坚持“人民仲裁为人民”宗旨,精心办案,守护了一方稳定;忠于职守,凝聚了仲裁力量;和谐为本,扩大了社会影响;热心为民,擦亮了服务品牌;扩拓新局,描绘了发展蓝图。他指出,去年,我市共处理劳动人事争议案件1934起,涉及劳动者3461人,涉案金额1.61亿元,以立案方式受理案件720件,当期结案711件,结案率98.75%,其中调解结案349件,调解率60.59%,同比上升7.55%,在大家共同努力下,各类争议得到及时化解,劳动关系平稳有序,为“开放强市、产业立市”贡献了仲裁智慧。

    会议现场

    王黎明强调,目前劳资关系虽然平稳,但仍要紧跟形势,目前,我市实体经济形式不容懈怠。服务业出现周期短、新老更替快等问题,部分老牌零售企业相继解散或经营堪忧,容易引发重大集体争议,要随时做好打硬仗的准备;劳动关系的发展趋势不容懈怠。平台经济、分享经济、众包经济、众筹经济等经济形态不断涌现,新生从业状态层出不穷,要及时解放思想、与时俱进;“互联网+人社”发展要求不容懈怠,互联网经济与社会经济正走向深度融合,仲裁服务信息化、智能化建设是大势所趋;上级部署工作任务不容懈怠。“确保劳动关系和谐稳定”作为全国人社工作6项工作重点之一,仲裁系统须认真落实“一目录、两规则”文件,提高在线办案率,推广好劳动人事争议调解服务平台。

    会议现场

    王黎明指出,面对发展大势,要担起使命,保持定力,推动仲裁事业上新台阶。要立足本职工作,做好争议处理文章。在争议预防上,突出重点企业,在争议处理上,突出集体争议,在案件审理上,突出社会效果;要抢抓机遇,做好实体机构的文章,完善好仲裁实体机构建设和“四室一庭”建设;要顺应时势,做好智慧仲裁文章,紧盯“智慧仲裁”项目建设,迅速适应网上办案管理模式;要解放思想,做好流程再造文章,抓好“一目录、两规则”的学习贯彻,启用仲裁简易程序;要展示形象,做好服务民生的文章,树立仲裁新风,创新普法方式;要示范引路,做好能力提升的文章,抓好仲裁活动,办好业务培训。

    会议现场

    会议宣读了2018年仲裁工作考评结果通报和2019年仲裁工作考评细则。

    会议现场

    传达学习了市委驻人社局纪检组党风廉政建设工作要求,市院分管院长、各庭室负责人递交党风廉政建设责任状。

    各区县市人社局分管领导、仲裁院院长交流2019年工作思路及工作建议。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统